徐州市云龙区人大常委会

徐州市区道路两侧建筑物外立面管理立法调研座谈会在云龙区召开

   
 
    3月15日上午,徐州市人大常委会环资城建工委主任李剑率市人大常委会环资城建工委及市政府法制办相关领导,赴云龙区就徐州市市区道路两侧建筑物外立面管理立法开展调研座谈会。云龙区人大、政府、城管、规划、建设、法制部门分管领导及相关科室负责人参加了此次座谈会。
 
   
与会代表们认真研讨
    与会代表争相发言,大家以积极认真的态度、勇于探索的精神,围绕建筑物外立面管理立法需要规范的事项以及如何规范、遇到的问题及其解决办法、政府及其有关部门的职责和权限、对该立法的可行性和必要性的意见和建议等方面内容展开热烈研讨。
    与会代表们认为:近年来,随着经济社会的快速发展和现代化徐州大城市建设,人们对城市建设、居住品质均提出了更高的要求,虽然我市新建建筑物的外立面效果有了很大提高,但是由于市区道路两侧的建筑外立面管理涉及城市建设外立面的规划设计、清洗保洁及日常维护、管理责任、建设单位自身认识及实力和违章处理等诸多方面的问题。所以,加强建筑物外立面管理对提升城市品位,彰显城市文化内涵打造优良的人居环境有着重要作用,同时也利于预防和减少建筑物安全隐患,维护人身、财产等公共安全。因此,加强城市街道建筑外立面管理显得迫切而重要。由于当前街道建筑外立面的管理尚无国家统一标准,但一些城市已经作出了一些尝试。制订出既符合我市实际又能充分展示我市特色的城市建筑外立面管理条例,成为了加强城市管理所面临的紧迫任务。