徐州市云龙区人大常委会

区法院邀请市区两级人大代表开展工作视察


8月11日,市、区两级12位人大代表,在区人大副主任陈庆国的带领下应邀对区法院开展工作视察。院党组全体成员参加了专题汇报座谈会,民一、民二庭庭长分别汇报了上半年来开展调解工作的具体情况,院办公室汇报了人大代表联络工作。与会代表在听取了法院的工作汇报后,积极发言,接合自身对法院审判工作的了解,畅谈了对法院审判工作、队伍建设等方面的看法,并就下一步工作提出了具体的意见和建议。

    院党组书记、院长张文超介绍了区法院开展民商事调解工作的情况,从转变思想观念,提高诉讼调解重要性的认识;强化措施,营造激励调解工作的氛围;树立正确理念,规范调解工作三个方面强调了调解工作的重要性,明确了下一步工作的重点。民一庭、民二庭分别介绍了各自的工作经验。代表们一致认为,区法院在民商事审判工作中总结出的调解方法十分有效,特别是民二庭坚持做好“七种人”的观点,对法官们开展调解工作具有理论指导意义。陈庆国副主任对我院大胆摸索,勇于创新,敢于实践的工作精神给予了充分的肯定。

    座谈会上,与会代表就法院下阶段的工作进行了热烈的讨论,并提出了具体的意见和建议,要求法院在工作中进一步加强,归纳起来主要有以下三个方面:

    1、加强队伍建设,提高法官的整体素质;

    2、加强诉调对接工作,构建大调解格局;

    3、加强法治宣传,做好民调员的培训工作。