徐州市云龙区人大常委会

云龙区人大代表培训班开学


2006年6月1日,为期两天的区人大代表培班开学。来自各行业、各条战线的区人大代表,人大各街道工作委员会负责人共80多人参加了培训。培训采取讲座的形式,系统地介绍人民代表大会制度的基本理论、代表法、选举法、地方组织法等主要法律法规,人大代表地位、作用、权力和义务等基本知识,提出议案、建议和开展闭会期间活动的基本要求等一系列履职知识;对如何当好人大代表,发挥代表作用,代表如何向选民述职,如何接受履职考核,接受选民监督等进行了辅导。

    区人大常委会高度重视这次培训,召开主任会议专题研究培训方案,要求精心准备,认真落实;区人大常委会代表联络工作委员会认真筹备,周密计划;辅导讲授的人大常委会领导和部分介绍经验的老代表精心备课,认真辅导;参训人员精力集中,专心听讲,作好笔记,真正做到了时间、内容、人员和效果的四落实。

    通过培训,代表们对人民代表大会制度的理论,对地方人大及其常委会的性质、地位和作用,人大工作的原则和特点,以及人大代表如何履职,如何向选民述职,如何接受履职考核等基本知识有了进一步了解和认识,为今后更好地学习、实践和履职奠定了基础。

    代表们表示,在今后的工作中,要把学到的知识广泛运用到履职工作的实践中,不负人民重托,做一名新时期人民满意的人大代表。(云龙区人大代表联络工委)