区人大内务司法工作委员会

您现在的位置是: 首 页 >  区人大内务司法工作委员会

区人大内务司法工作委员会

职务 姓名 联系电话
主任 陈霆 80803006

工作职责:

(一)对区人民政府、人民法院、人民检察院贯彻执行宪法、法律、法令和各级人民代表大会及其常委会的决议、决定的情况进行检查,并督促贯彻执行,督促、协助做好依法治区工作。

(二)对区人民政府、人民法院、人民检察院发布的有关政法方面的决议、命令、规章,如果同宪法、法律和各级人民代表大会及其常务委员会做出的决议、决定相抵触的,应向人大常委会或主任会议报告。

(三)调查了解本行政区域内贯彻执行宪法、法律、法规的执行情况和有关政法方面的新的法律、法令、法规颁布以后的宣传教育情况;总结推广学法、用法的典型经验,推动本辖区法制教育的深入发展。

(四)根据区人大常委会有关政法工作的议题,结合本工作委员会的职责范围,进行调查研究,了解掌握情况,为人大常委会审议政法工作提供依据。

(五)受理人民群众、人民代表对区人民政府、人民法院、人民检察院及其工作人员的申诉和意见;对人民群众、人民代表反映的有关政法方面的重大、突出问题进行调查研究,并将调查情况向常委会及其主任会议报告。

(六)积极搞好人大常委会各委、办之间的协作,密切同区公、检、法、司等执行机关的工作联系。

(七)办理区人大常委会和主任会议交办的其它工作。