新闻中心

您现在的位置是: 首 页 >   > 新闻中心 > 图片新闻

区人大常委会开展人大代表集中接待选民日活动

“惠民小区改造不彻底,部分围墙没完工,影响小区居民生活,能否督促一下?”“上次代表接待日我们反映的小区公厕卫生问题已经解决了,这次想问问小区羊肉馆总是倒污水造成下水道堵塞的问题怎么办?”……

4月28日上午,徐州市云龙区8个街道代表之家、50多个社区代表工作站和代表联络点内正如火如荼地举办着代表接待选民日活动。800余名选民代表与区人大代表们“面对面”交流,“心贴心”沟通,将自己的烦心事、身边事向负责接待的人大代表反映。

换届以来,云龙区人大常委会高度重视代表接待选民工作,于每年的4月和10月,组织全区170多名区人大代表集中回选区,开展接待选民活动,密切人大代表与选民的联系,畅通社情民意反映和表达渠道。


听民意收民情  解决百姓具体事

“人民河冯庄闸闸口比较小,当汛期来临的时候,上游的水来不及流入下游,会造成冯庄和惠民小区被淹,希望政府能改建闸口,保障汛期中冯庄的安全。”“新城花都搬迁后, 因为政府有新的规划,崔庄70多亩地不能往外租,已经空置1年多了,影响了老百姓的收益,村民们想问问政府将如何处理这块地?” ……在大龙湖代表之家里,区人大常委会主任夏春辉、团区委书记张庆洋和大龙湖街道人大工委主任闫永三位代表正在接待来自选区的6名选民代表。他们一边认真倾听,做记录,一边不时与选民进行交流。“关于冯庄闸的建设问题,我们要先看看政府是否列入今年的为民办实事项目,如果没有列入,我们会尽快向区政府反馈,争取追加。关于崔庄70多亩土地的使用问题,我们回去后就向政府了解情况,争取第一时间给你们回复……”对于选民们提出的问题,夏春辉主任在认真地解答后,立刻安排工作人员与经发局对接2020年为民办实事工程编排情况。当得知冯庄闸重建项目已列入政府2020年水利水务工程之后,又第一时间反馈给了前来反映问题的选民代表。


“我们13号楼加装电梯这件事,区人大从去年开始就一直在跟踪、协调、帮助我们推进这个事,让我们看到了希望,非常满意,太感谢代表们了!” 在黄山街道民安社区人大代表工作站里,选民刘师傅向前来接待的代表们竖起了大拇指。“后期,还有一些问题,比如水表和网络箱迁移、开设资金公户加强监管,以及因加装电梯所引起的居民矛盾等,希望人大代表们能帮我们出主意,想办法……”对于选民们提出的问题,前来接待的区人大常委会副主任王艳、区人大代表马云英以及黄山街道人大工委负责同志进行了耐心的解答。

                              

仅仅一个上午,选民们提出了关于老旧小区改造、社区养老、物业管理、看病医疗、河道整治等一系列民生问题200多个。人大代表们认真倾听,并将选民的意见、建议认真填写到《人大代表接待选民登记表》上,对于能当场答复或解释的问题,都进行了现场回复;对于当场不能解答的,梳理成建议后,按照“人大代表接待选民日”选民意见建议办理流程进行办理。

代表接待日活动拉近了人大代表与老百姓的距离,在政府和群众中间架起了“连心桥”,充分体现了“人大代表人民选,选好代表为人民”的宗旨。


“两提前”“三准备”  做实代表接待日

 为切实搜集好选民的意见,区人大常委会统一向区人大代表发放了接待情况登记表和专用信封,同时做到了“两个提前,三个准备”。

 “两个提前”:一是提前三日在选区张贴公告,告知选区选民接待时间、接待地点以及人大代表的基本情况,以便选民做好准备;二是提前一周与人大代表们对接,让他们安排好各自的工作,为接待选民做好充足的准备。

 “三个准备”:一是规范建设代表之家、代表工作站和代表联络点,将代表联系选民制度、代表接待选民工作流程等内容公示上墙,让代表接待选民有阵地,有制度,活动更规范;二是加强宣传推广,要求各代表工作站点负责人通过社区微信群、小区流动广播等形式宣传接代表接待选民活动的意义和目的,让更多的群众参与进来,扩大民主渠道;三是主动做好政情通报,将区政府2020年“两重一实”项目编排情况以及区经发局、城管局、农水局、民政局、教育局、卫健委等民生部门2020年工作计划等内容提前通报给代表,让代表接待选民更有底气。通过“三个准备”,进一步提高人大代表接待选民的针对性和有效性。

此外,在征求代表意见的基础上,区人大常委会充分利用网络平台,通过设立代表电子邮箱、留言栏,公布代表QQ、微信等方式,方便选民与代表沟通。


“代表接待选民,是人大代表同选民保持密切联系、接受选民监督、发挥纽带和桥梁作用的重要途径。‘代表集中接待选民日活动’作为区人大常委会常态化的活动开展,每年举行两次,以此促进选民与人大代表之间的联系沟通,共同推动百姓关注问题的解决,让发展成果更多更好惠及老百姓。”区人大常委会主任夏春辉表示,下一步,区人大常委会将进一步规范人大代表接待选民的制度、程序,逐步完善代表接待选民时邀请职能部门负责人参与的做法,提高接待效果;对于本次接待日活动所收集的意见建议,做好跟踪督办,掌握办理进程和存在的问题,及时向选民反馈办理情况,必要时进行群众满意度评价,做到件件有回音、事事有落实,让群众切切实实感受到党委政府对“民声”的关注。