新闻中心

您现在的位置是: 首 页 >   > 新闻中心 > 图片新闻

区人大常委会组织机关人员参加省人大纪念地方人大设立常委会40周年知识竞赛




为纪念地方人大设立常委会40周年,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,提高机关人员对人民代表大会制度的理解,725日,云龙区人大常委会组织机关全体人员参加省人大常委会《人民与权力》杂志与江苏法制报联合举办的人大制度和人大工作知识竞赛活动。

活动前期,区人大常委会将刊登竞赛试题的《人民与权力》杂志发放到机关每一名工作人员手中,要求大家采取自学的方式,学习《宪法》《组织法》《选举法》《代表法》《监督法》等法律法规,认真解答竞赛试题。25日,在人大机关每周集中学习日,区人大常委会办公室又带领机关人员对竞赛试题逐条进行了讲解,加深大家对人民代表大会制度和人大常委会日常工作的理解。在试题讲解中,对答案有争议的题目,机关人员还进行了激烈的探讨,纷纷发表自己见解,并就探讨问题进行了延伸学习。

比如,对于“在一个国家的各种制度中,( )处于关键环节”这一题目,答案是“政治制度”。有人提出疑问,“为什么不是经济制度呢?”立刻有同事答道:经济制度构成一个社会的经济基础,它决定着政治制度和社会意识形态,可见它是基础性的、决定性的。而题干说的是‘关键环节’,所以,我们选‘政治制度’。

再比如,在讲解“人大代表接受()监督”这一题时,大家对“原选区选民监督和原选举单位监督”的答案没有异议。但是却就人大常委会与代表的之间的关系进行了探讨。有同事说:“现在我们在工作中经常会提到一个词,就是‘加强对代表的履职管理’,人大常委会是否有权对代表履职进行管理?”立刻又有同事说到:“代表是一种职务,更是一份责任,不作为就是失职,所以他们的履职行为是需要进行管理的。”“作为区级人大常委会,我们要为区人大代表依法履职创造条件,提供服务;同时,我们要代表选区选民加强对由我们选出的市人大代表的监督,督促他们更好的履职。”……

就这样,针对所有的竞赛试题,大家一题题的学,一题题的过,一题题的讨论。学习结束时,大家纷纷表示,这种学习形式太好了,省人大举办的纪念地方人大设立常委会40周年活动给了我们一个很好的学习机会,通过个人自学和集中学习,我们对人民代表大会制度和人大工作了解的更加深刻了,也推动大家更加积极地开展好地方人大工作。

此次机关学习之后,区人大常委会又下发了一份活动通知,要求各街道人大工委组织辖区代表和选民,积极参加全省“纪念地方人大设立常委会40周年知识竞赛”活动,增强全社会对我国根本政治制度的了解和理解。