新闻中心

您现在的位置是: 首 页 >   > 新闻中心 > 图片新闻

区人大常委会视察全区宗教活动场所管理工作

5月16日上午,云龙区人大常委会副主任王艳带领部分常委会委员、市、区人大代表和教科文卫工委委员成立专题视察组,对全区宗教活动场所管理工作进行了视察。


视察组一行先后前往基督教桥东教堂和佛教场所奉亲庵等宗教活动场所,与宗教场所负责人进行交流,查看各场所制度建设、政策法规宣传、安全消防设施配置及环境卫生等情况,详细了解各宗教活动场所的管理工作。在随后召开的座谈会上,听取了区民宗部门关于加强宗教活动场所规范化管理的工作汇报,并就如何推进我区宗教场所依法规范管理进行了深入交流。

近年来,区民宗局在区委、区政府的领导下,在区人大常委会的监督下,认真贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,大力推进宗教事务依法管理和宗教活动场所的规范化管理工作,在深入开展的“星级宗教活动场所”创建活动中,立足云龙实际,积极探索依法管理宗教事务的新模式、新办法,坚持“五注重五规范”,全区宗教工作的科学化和规范化水平得到进一步提升。

视察组一行对我区宗教活动场所管理工作给予充分肯定,特别是对各宗教活动场所悬挂国旗、加强爱国主义教育以及推行《宗教活动场所工作日志》制度的做法给予了高度评价。


座谈中,视察组成员还对我区加强宗教活动场所管理工作提出了一些积极可行的意见建议:一是要健全强有力的领导机制,做好对宗教工作的引领、规划、指导和督查。二是要加强宗教团体的思想引领,抓住场所负责人等关键少数,引导和支持宗教团体培养一批熟悉和掌握党的宗教工作方针、宗教政策的后备宗教代表人士;二是要认真研究宗教工作中存在的突出问题,做好疏导和化解工作;三是要按照国宗局7号令的要求,进一步规范宗教活动场所财务管理制度,健全财务档案。四是要加大党的宗教政策和新修订的《宗教事务条例》及相关法律法规的宣传培训力度,不断提高依法管理宗教事务的能力,切实推动全区宗教工作正常有序开展。