新闻中心

您现在的位置是: 首 页 >   > 新闻中心 > 图片新闻

区人大常委会开展学前教育专题视察活动


     10月12日,徐州市云龙区人大常委会主任夏春辉、副主任王艳带领区人大代表、教科文卫工委委员10余人对全区学前教育工作情况进行了专题视察。


图为视察组在云龙区教育试验幼儿园


图为视察组在区潘糖教育幼儿园


图为视察组在大地阳光香榭兰庭幼儿园


    视察组一行实地走访了云龙区教育实验幼儿园、潘塘教育幼儿园和大地阳光香榭兰庭幼儿园,仔细查看了每个幼儿园的室内外环境、幼儿活动室、多功能游戏室等场所,观摩了孩子们有趣的教学活动,听取了幼儿园园长们关于幼儿园基本情况、办园理念、教学特色的介绍。



在随后的座谈会上,视察组听取了区文教体局关于学前教育工作的情况汇报,并就学前教育工作展开了座谈。

近年来,云龙区坚持以办人民满意的教育为目标,全面实施第二期学前教育五年行动计划,紧紧围绕“扩规模、促普惠、创优质、抓管理”的核心任务,加大投入,提升师资,规范管理,推进学前教育“规范安全、公益普惠、优质均衡、充满活力”,被评为江苏省学前教育改革发展示范区。目前,全区共有注册幼儿园71所,其中公办园18所、民办园53所,在园人数15161人,适龄儿童入园率达99%以上。

视察组对全区学前教育工作给予了充分肯定,但也客观指出当前学前教育存在的资源总量不足、公办园比例偏低、布局分配不合理、发展不平衡、师资队伍紧缺等问题。对此,视察组建议:一要加快幼儿园建设力度,提高公办园比例,解决东区和新城区幼儿园缺口问题;二要继续加大财政经费投入,提高幼儿园保教人员薪资水平,稳定幼儿教师队伍;三要开展优质园与中低端园帮扶活动,推进幼儿园优质均衡化建设;四要加强对幼儿园的监督管理,注重办园品质和师风师德的监管,努力办好人民满意的学前教育。