新闻中心

您现在的位置是: 首 页 >   > 新闻中心 > 图片新闻

全市基层人大工作现场经验交流会在我区召开

九如城康养中心——老有所养、老有所乐、老有所学、老有所医


绿地北社区——民主协商新创意,选民之家聚民心


莲花社区——“三化”建家助代表履职新作为


智慧徐州体验展示中心——徐州特色智慧城市科技体验、交易交流平台


大郭庄代表之家——深化主题实践活动,发挥人大代表作用



林安(徐州)智慧产业小镇——现代化“互联网+物流+金融+电商+产业”的智慧产业城




    9月26日,徐州市基层人大工作现场经验交流会在我区召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实市委关于做好人大工作的新要求,总结交流“充分发挥代表作用,丰富代表活动内容”的经验和做法,研究探讨进一步做好代表工作的思路和举措,不断推动基层人大工作与时俱进、创新发展。徐州市人大常委会常务副主任、党组副书记张赴宁,徐州市人大常委会副主任李君超、陈新生、李玉娟,秘书长王立峰,区委书记方正华参加会议。

    此次全市基层人大工作现场经验交流会分现场交流和会议交流两个阶段。

    现场经验交流中,与会人员先后深入九如城康养中心、黄山办事处绿地北社区选民之家、彭城办事处莲花社区选民之家、智慧信息产业园、大郭庄办事处代表之家、林安(徐州)智慧产业小镇等处实地观摩,现场交流我区人大紧贴区委中心工作和改革发展大局、丰富代表活动内容、充分发挥代表作用以及加强智慧人大建设的相关做法。



    会议经验交流中,与会人员首先观看了云龙人大《新时代彰显人大新作为》专题片,深入了解我区人大工作的工作思路和经验做法。

    方正华书记致欢迎词,介绍了我区经济社会发展情况。他说,云龙区委、区政府深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,全面贯彻落实省市委决策部署,紧紧围绕“持续领先主城区、打造中心城市标志区”的目标定位,用现代化理念和系统化思维谋划事关全局的重大问题,以担当抓落实,以实干促发展,全区发展后劲明显增强,城市品质持续优化,民生福祉不断增进,经济社会发展质量全面提升。区委高度重视人大工作,切实加强对人大工作的领导,从组织领导、队伍建设、日常履职等方面,加强保障,全力支持和保证区人大依法行使职权。

    随后,云龙区及丰县、新沂、鼓楼区人大常委会主任分别作了交流发言。

    张赴宁主任在讲话中说,云龙区人大常委会紧紧围绕区委中心工作和改革发展大局,在行使监督权、重大事项决定权特别是发挥代表主体作用方面,进行了一些新探索新实践,为推动云龙经济社会高质量发展作出了积极努力。代表工作有特色、有亮点、有成效,特别是在“坚持以人民为中心,持续开展代表主题实践活动,助推全面小康社会建设”、“坚持问题导向,深化专题询问、工作评议监督”、“打造智慧人大,丰富代表工作内容”方面的务实创新举措,既接地气,又有实效,为全市探索新形势下发挥代表主体作用的新路径,提供了有益的参考和借鉴。

    就做好新时代基层人大工作,充分发挥代表作用、提高代表履职成效,张赴宁要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识尊重代表主体地位、充分发挥代表作用的重要意义,切实提高做好代表工作的政治站位;要紧紧围绕“更好发挥人大代表作用”,推动代表工作机制、载体和服务创新,特别要学习云龙在代表主题实践活动及智慧人大建设方面的经验做法,不断提高代表工作质量和水平;要紧扣发展大局、采取有力举措,推动“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动向纵深发展。

    我区人大常委会主任夏春辉,副主任李建位、边大庆、王艳、王军清,党组成员李学良及人大机关、街道人大全体工作人员参加交流会。