图片新闻

您现在的位置是: 首 页 >  图片新闻

区人大开展 《江苏省养老服务条例》执法检查

2017-09-22 16:26 作者:秩名 来源:Admin5 阅读次数:


检查组一行在狮子山社区居家养老中心了解活动开展情况



检查组一行在智能一百老年公寓了解公寓运营情况



检查组一行在云龙区健康养老产业园了康养中心投入运营情况


       9月22日,徐州市云龙区人大常委会成立执法检查组就全区贯彻落实《江苏省养老服务条例》情况进行检查。区人大常委会主任夏春辉、副主任李建位、边大庆、王艳参加活动。
     检查组一行先后实地查看了狮子山社区居家养老中心、徐州智能一百老年公寓和云龙区养老健康产业园等养老机构。每到一处,检查组成员都详细了解了该养老机构的建设和运营情况,与那里的老人们进行亲切的交谈,了解日常生活和居住情况。同时,检查组就《养老服务条例》中对居家养老、社区养老和机构养老的一些具体要求进行了检查。在随后的座谈中,检查组听取了区政府关于《江苏省养老服务条例》贯彻实施情况汇报,并就检查中发现的问题进行了交流座谈。
近年来,面对人口老龄化的严峻挑战,区政府高度重视养老事业发展,强化政策保障力度,努力引导社会参与,积极落实《江苏省养老服务条例》及省市有关养老工作要求,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、医养融合发展的养老服务体系,全区养老工作得到健康、有序发展。今年,云龙区被评为省居家和社区养老创新示范试点单位、区社会福利中心被评为全省养老服务机构标准化建设试点项目。
    检查组对区政府养老工作及条例贯彻执行情况给予了充分的肯定,指出了工作中存在的一些问题,并就下一步如何继续推进全区养老事业发展提出了一些积极可行的建议。区人大常委会副主任李建位建议,新建社区需预留养老规划,相关部门应协调开通区康养中心医保统一结算,方便居民使用。区人大办公室主任杨昌庆提出,要提高养老服务从业人员整体素质,加大行业培训,提升人员待遇。区人大常委会副主任王艳认为,要加大对《江苏省养老服务条例》宣传力度,重新认识养老服务业的发展,重视对各类养老机构的规划,把国家对老年人的各项关爱政策落到实处。
    区人大常委会主任夏春辉强调,区政府要加大养老工作力度,立足实际、整合资源、创新模式,补足短板之处,加大对养老服务业人财物的投入,既要注重老年人物质需求,也要注重老年人精神需求。加强政策引导,积极推进云龙区养老事业发展,为老人提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健等周到服务,让更多的老人生活得安心、静心、舒心。同时,在执法检查过程中,要坚持问题导向,达到监督效果,全力推进养老服务事业健康、有序、持续发展。