理论与研究

您现在的位置是: 首 页 >  理论与研究

维权不该是赔本赚吆喝

2012-08-01 11:36 作者:admin 来源:未知 阅读次数:

 邱宝昌  
  我们通常说的“消费维权”多指消费纠纷发生以后的维权活动。导致消费者维权程序滞后的原因有很多种,一般来说包括消费者维权意识弱,不注意对消费过程中证据的保留,不积极通过法律途径维护自己的权益等。那么,在全社会都大力宣传法律的今天,是什么原因造成消费者不能积极主动地拿起法律武器维护自己的合法权益呢?我认为其中一个最主要的原因就是“法律维权,成本过高”。 
  例如,去年10月,“杨连弟诉四大牙膏广告涉嫌违法宣传案”。消费者杨连弟向法院请求判决牙膏厂商退货并赔偿精神损失一元钱。为了使法院支持自己的诉讼请求,杨连弟投入了大量的精力和时间,四处奔波获取证据。他诉讼支出的费用远远超过他的诉讼请求。还有最近媒体报道的“俞山澜诉工行牡丹交通卡收取高额补办费案”,虽然从2004年4月到2005年2月,经过一审、二审法院最终判决工行返还俞先生补卡费62.8元,但是,俞先生为此案花费的时间、精力、金钱已不止62.8元这个数字。这两则维权案例由于具有公益诉讼的性质,提出的问题也与广大消费者的切身利益有关,引起了媒体和广大消费者的关注,所以,维权的过程还相对容易一些。而有些消费者维权的过程则更加艰难,曾有消费者买到劣质食品后,仅检测费就花去一百多元,最后却只得到几十元的赔偿。除了金钱这种经济成本明显过高,还有一种成本——时间成本也是消费者在维权过程中的不能承受之重。有的纠纷本来是很小的诉讼,消费者却要超过一年甚至更长的时间才能得到结果或者根本得不到结果。维权成本如此之高,消费维权过程如此之难,这令许多消费者望而却步。 
  消费者为了维护自己的正当权益,付出与回报不成比例,使维权俨然成为鸡肋。长此以往,消费者的权利并不能够得到切实的维护,维权的热情也会大打折扣,维权的结果基本上成了赔本赚吆喝。所以,降低维权成本已是众望所归,刻不容缓。对此,提出以下几点建议: 
  一、虽然目前各地消协组织为了维护广大消费者的合法利益,做了大量切实有效的工作,但消费维权依然严峻。建议消协能够效仿执法机关办案时“提前介入”的做法,将消费维权工作有条件地提前,使艰难的事后服务尽量变成更多的事前和事中服务。比如说,消费者在购买商品房、汽车等大型商品时,会常常对经营者提供的服务心存疑虑,这时消费者可以主动寻求消协给予帮助,消费者可以打电话咨询,查询有无对经营者的相关投诉等。消费者协会通过履行监督职责,为消费者提供更多的消费警示。 
  二、面对消费纠纷中的一些焦点问题,如产品责任、服务质量等大范围民事侵权,可采用集体诉讼的方式进行。集体诉讼是集体维权的典型形式,可以避免过多时间、精力的投入,从而节省了成本。所以,无论是从司法成本还是诉讼成本来看,集体诉讼都具事半功倍的效果。 
  三、如果维权成本过高,会使得公民被迫放弃对于自身权益的诉请,没有或者无法通过正常的维权渠道来维护自己的合法权益,就难免会出现一些不正常的行为。建议有关部门能够重视此事,进一步修改和完善我国的法律、法规,加大对不法经营者的惩罚力度,提高赔偿标准,对标的不大的消费纠纷适用简便的诉讼程序等。另外,我们的行政、司法部门也应从保护消费者权益的角度出发,多开展些法律援助,为消费者尽量降低维权成本。这样,消费者才能方便、放心地维权。 
  (作者为中消协律师团律师) 
    来源:法制日报 2005年3月15日 
    中国人大网  2005年3月15日    责任编辑  刘宇