理论与研究

您现在的位置是: 首 页 >  理论与研究

试论坚持科学发展观与开创人大工作新局面

2012-08-01 11:33 作者:admin 来源:未知 阅读次数:

党的十六届三中全会提出要树立和落实科学发展观。这是党对社会主义市场经济条件下经济社会发展规律在认识上的重要升华,是党的执政理念的一次重大飞跃。确立科学发展观,对于提高党领导经济工作的水平和驾驭全局的能力,实现全面建议小康社会的宏伟目标至关重要。这既是解决当前我国经济社会发展中诸多矛盾和问题必须遵循的基本原则,事关子孙后代、人类未来生存的大事,也是新时期我们加强和改进人大工作,通过依法行使人大职权,推进经济社会与环境,人与自然协调发展的重要依据。如何准确认识和把握科学发展观的重大意义和丰富内涵,是贯彻党的十六届四中全会精神,提高执政能力的核心内容,是每一个人大工作者必须认真思考和积极探索的重大课题。笔者就此谈几点认识。 
 
    一、深刻认识和准确把握科学发展观的内涵和实质 
    科学发展观把发展作为全面、系统和协调的过程,认为科学的、健康的经济社会发展模式应注重发展的人文特征、持久永续和整体协调。因此,我们认识和理解科学发展观应注意把握好三方面的内容。 
    (一)坚持以人为本,把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,是科学发展观的本质和核心。 
    以人为本就是以实现人的全面发展为目标,构建和谐社会,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的政治、经济和文化权益,使发展的成果惠及全体人民。以人为本体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨和立党为公、执政为民的执政理念,是科学发展观的本质和核心。坚持以人为本,就是要实现人民群众的根本利益,在提高人民群众生活水平的同时,不断改善生活质量,改善生活的环境和条件。就是要为充分发挥人的聪明才智创造良好的环境,不断提高人的思想道德素质、科学文化素质和身体健康素质,促进人全面发展。就是要积极保障人民的政治、经济和文化权益,健全民主制度,丰富民主形式,逐步扩大公民的有序政治参与,保证人民享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。 
    (二)推进经济社会全面、协调、可持续的发展是科学发展观的基本内容。 
    要坚持用科学发展观统领经济社会发展的全局。全面、协调、可持续是经济、社会发展和人的全面发展的统一,是经济、社会与人口、资源、环境的统一,是物质文明、政治文明和精神文明建设的统一。实现全面、协调、可持续发展,就是要正确处理发展速度与发展结构、质量、效益的关系,协调城乡发展、缩小区域差距、优化产业结构,在保持较高发展速度的同时,兼顾结构、质量和效益。就是要正确处理经济社会和人口、资源、环境的关系,将人口承载力、资源支撑力、生态环境和社会承受力与经济社会发展相联系,在发展过程中做到既要遵循经济规律,又要遵循自然规律,既要讲求经济社会效益,又要讲求生态环境效益,确保经济社会发展健康永续,后劲十足。就是要正确处理经济社会发展与人的全面发展之间的关系,在经济发展的基础上,切实解决好扶贫、就业、社会保障、教育、卫生等社会方面存在的问题。就是要正确处理好社会主义物质文明、政治文明和精神文明之间的关系,推进三个文明协调发展。 
    (三)统筹兼顾,整体协调推进经济社会发展是科学发展观的总体要求。 
    随着政治经济结构的调整和改革的不断深化,我们面对的社会利益主体更多,领域更广,利益关系也更复杂,城乡二元经济结构局面、地区发展不平衡、经济的快速增长对环境资源的压力不断增大等社会矛盾相互交织,这些矛盾如果处理不当,必然会影响发展的速度和质量,甚至造成社会动荡。科学发展观认为,要成功化解各类矛盾,促进健康发展,就必须推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的协调,推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面的协调,作到总揽全局、科学筹划、兼顾各方,做好“五个统筹”,即统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。做好统筹兼顾,就是要充分调动一切积极因素,妥善处理各种利益关系,注重实现良性互动,着力加强经济社会发展的薄弱环节。就是要注重发展的整体协调,充分调动发展主体的积极性,实现各种发展要素的有效整合。 
 
    二、以科学发展观为指导,探索加强和改进新时期地方人大工作的途径 
    以科学发展观为指导,加强和改进人大工作,关键是要立足人大职能,依法行使好人大职权。在地方立法、监督和决定重大事项的过程中,要对经济增长、社会进步、环境建设、增加就业、提高人民生活水平等各个方面统筹考虑,在关注经济指标的同时,也要关注人文指标、环境指标和资源指标,将科学发展观的先进理念渗透到人大工作的方方面面,实现经济效益、社会效益、环境效益的协调统一和相互促进。 
    (一)科学发展观以人为本的价值取向,进一步明确了新时期人大工作的定位。 
    在人大工作中体现以人为本,根本点就是要坚持依法治国,就是要始终坚持把维护人民群众的利益放在第一位,实实在在推进和督促解决好人民群众关注的问题,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。 
    一是要把促进经济社会发展和推进政治文明作为根本任务。“发展才是硬道理”。一方面,人大及其常委会要牢牢抓住经济建设为中心,正确协调和处理经济建设与社会其它各个领域共同发展的关系,通过认真履行人大职责,坚定不移地推进生产力的进步,推动地方经济持续、快速、健康发展,不断满足人民群众的经济生活需求。另一方面,要同步推进社会主义政治文明建设,不断健全和完善民主选举、民主监督、民主参与、民主决策和民主管理等政治制度,扩大公民有序的政治参与,努力保障和实现人民当家作主,管理国家事务的权利,使人民真正成为国家的主人,不断满足人民群众的政治生活需求。 
    二是要大力体现人大工作的人文特征,把工作的落脚点放在人民群众普遍关心的热点、难点问题上,保障人民群众的切身权益,切实做到“体察民情、关注民生,反映民意、顺应民心,集中民智、保障民利”。如成都市人大常委会对《成都市建筑施工现场监督管理规定》进行修订和完善,对夜间建筑施工噪音扰民等问题进行了具体规范,并增加了中、高考期间禁止夜间施工的规定,就充分体现了人大在地方立法工作中的人文关怀。又如,2004年6月,9位成都市人大代表就低频噪音扰民情况约见市政府以及市环保局、市执法局、市工商局、市文化局、市广电局等相关单位的负责人,“面对面”地提出批评意见的做法,在社会上引起了良好的反响,赢得了广大人民群众的赞赏。今后,我们应不断拓展新的渠道、探索新的方式,加强与人民群众的联系,要把全面保障人权作为人大工作的重要任务,努力促进人的全面发展。在人大工作中要进一步突出尊重和保障人权的基本精神,建立健全以宪法为基础的行之有效的人权法律保障体系,使公民的人身自由、财产权、就业权、享受社会福利的权利、接受医疗保障的权利、平等受教育的权利等各项人权的保障作到有法可依,并监督“一府两院”将尊重和保障人权贯穿于依法治国的全过程。 
    三是要不断强化代表工作,努力开拓代表工作新局面。成都市有五级人大代表23000多人,广泛代表着全市各地、各行业、各民族、各阶层人民的意志。改善代表履职情况,发挥好代表在国家政治生活中的重要作用,让代表更好地替人民说话、为人民谋利,这也是人大工作以人为本的最好体现。近年来,成都市人大常委会在加强代表工作方面,做了大量卓有成效的工作。成都市十四届人大一次会议以来代表提出的建议、批评和意见均得到了认真办理,极个别代表回复不满意的办理件,常委会领导率领相关专委会人员到代表家中当面听取意见,进行了二次答复。常委会制定的《代表建议、批评和意见办理规定》、《议案办理规定》,不断完善的“绿色通道”制度等,为加强代表工作提供了制度保证。在今后的工作中,我们要着重加强代表闭会期间履职的制度建设。针对目前代表会外活动的制度比较缺乏的现状,应尽快制定地方性法规,推动和规范代表闭会期间的活动。另一方面,要不断突出人大机关的服务职能,不断创新代表工作方式。组织代表活动要选准目标、重在实效;活动的组织形式、活动方式要因地制宜、多种多样;要进一步加强代表议案、建议、批评意见的办理工作。此外,还要着手建立有效的代表履职监督激励机制,激发代表依法履职的动力和积极性,努力为代表履职提供便利和服务。 
    (二)科学发展观关于全面、协调、可持续发展的丰富内涵,进一步拓展了新时期人大工作的视野。 
    科学发展观的提出,既指明了我国经济社会和人的全面发展的道路,也为政治文明和民主法制建设开辟了全新的发展空间和研究领域,为人大工作在更宽阔的视野上提供了实现新跨越的平台。在科学发展观的指导下,必将催生出新型的集约化、高效益的经济发展模式。这种全新的经济发展模式将对上层建筑及其管理体制产生巨大影响。人大作为上层建筑的重要组成部分,要适应经济基础的变化,必须对自身观念、思维模式及工作内容、方式、效率等进行能动的变革。 
    在工作内容上,应充分发挥人大职能作用,积极谋求构建综合、渐进和长效的促进经济社会科学、健康发展的地方立法体系,并有效加强监督工作,努力营造综合调整地方经济、人口、资源、环境和社会等诸多因素,实现全面、协调、可持续发展的良好的法制环境。近年来,成都市人大常委会以经济立法为重点,立、改、废并重,抓紧制定和完善适应成都市社会主义市场经济体制的地方性法规;以保障经济生活基本方面和保障社会可持续发展的法律法规为重点开展监督工作,先后组织有关专门委员会对农业法、城市规划法、药品管理法等基本法律的贯彻执行情况进行了检查。同时,多次听取市政府关于全市经济增长、提高经济质量和效益等工作的汇报,并组织专题视察,围绕西部大开发战略、城乡一体化、国有企业改制、基础设施建设以及农业结构调整、农民增收、农业产业化等重大问题加强监督,对成都市经济、社会的发展提供了良好的法制保障。今后,我们还将继续着眼于完善成都市的立法结构,加强执法监督,尤其是要加强关于地方经济发展、人口、计划生育、社会保障、环境、资源、科技等方面的地方立法和监督检查,实现成都市人口、经济、社会、资源、生态环境等诸系统的最优配置和良性互动。 
    在工作重点上应更多地、前瞻性地关注控制人口、节约资源、保护环境等直接影响经济社会可持续发展的工作。不断增强环境意识、资源意识与生态意识,通过地方立法和监督检查促进生态环境的保护和改善,自然资源的合理开发和利用,防治污染和其它公害,将环境保护与转变经济增长方式,调整和优化产业结构相结合,协调经济社会与资源环境,人与自然的相互关系。近期,成都市人大常委会围绕环境保护和实现可持续发展对环保法、水污染防治法等法律法规的贯彻实施进行检查,并积极开展这方面的工作监督。例如,在退耕还林工作方面,常委会听取审议了市政府关于退耕还林工作的汇报,并到都江堰实地视察。针对存在的问题,督促市政府及相关职能部门,加强管理、指导和服务工作,积极探索巩固退耕还林成果的长效机制。下一步,我们应将人大履职的重点更多地转移到人口、资源、环境等领域。克服以往地方立法和法律法规实施过程中存在的“经济发展优先”、“先污染、再治理”、“先开发、再保护”等错误认识,将资源意识、环境意识和生态意识融入到地方立法之中,加快立法进度,提高立法质量,把坚持可持续发展的关口前移。强化监督力度,寻找推进发展与环境资源承载力的最佳平衡点,为环境、资源的合理配置和经济增长方式的转变提供有效的法制保障,确保实现全市人民的长远利益和根本利益。 
    (三)科学发展观关于统筹兼顾的总体要求,进一步指明了新时期人大工作的方向。 
    实行统筹兼顾,要求人大工作要站在全面建设小康社会的全局高度观察和思考问题,要做到总揽全局、全面规划、兼顾各方、协调发展。通过依法行使职权,促进和监督政府合理配置有限的公共资源,合理安排经济社会发展的战略布局,在推进成都市的城市化进程中,围绕如何充分反映、全面兼顾、切实保障各阶层、各行业、各区域人民的利益开展和落实各项工作。 
    要善于妥善处理各种利益关系,及时发现和解决发展过程中出现的各种矛盾和热点、难点问题。地方人大要通过充分行使地方立法、监督和重大事项决定权,督促政府搞好宏观调控,协调和处理好各种社会利益关系和人民内部矛盾。正确处理局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,形成统筹兼顾的社会利益协调机制,特别是要在工作中注意兼顾城市和农村的利益、相对发达地区和相对欠发达地区的利益、优势产业和困难行业的利益、部分先富起来的人和社会弱势群体的利益。要缩小地区、行业和贫富差距,及时化解各类社会矛盾,正确处理改革、发展和稳定的关系,有计划、有重点、有步骤地推进改革事业和经济社会的发展。 
    要有重点地着力加强经济社会发展的薄弱环节。目前,成都市城乡和一些地区、领域的发展状况极不均衡,且差距仍有越拉越大的趋势,若不能及时改变这一现状,必将影响到成都市全面建设小康社会的进程。成都市委市政府决定要紧紧抓住重要的战略机遇期,奋力推进城乡一体化,这是解决这些问题和矛盾的重要途径,我们要坚定不移地支持。人大在充分发挥市场配置资源基础性作用的前提下,要督促和监督政府从规划、政策、科技、资金、市场、体制等各方面统一考虑,调动公共资源,引导社会力量,支持重点地区和领域的发展。特别是在立法和监督上要把重心向农业、农村、农民倾斜,向科技、教育、卫生等社会事业倾斜,向下岗失业人员和社会弱势群体倾斜,向资源环境和生态保护倾斜。 
    综上所述,人大在落实科学发展观上,是负有重要责任并大有可为的,地方人大及其常委会要在推进和落实科学发展观中认真履职到位,切实发挥职能作用,为推进经济社会与环境,人与自然协调发展作出应有的贡献。(吴平国)     
    来源:民主法制建设 2005年第5期