代表风采

您现在的位置是: 首 页 >  代表风采

利民、惠民、便民的新农村人大代表--郭新建

2017-04-21 11:12 作者:大郭庄代表团 来源:未知 阅读次数:

 利民、惠民、便民的新农村人大代表
--郭新建
    近年来,作为云龙区人大代表、下河头村党总支书记郭新建同志严格按照上级有关部门部署要求,结合自身实际,以“三民”(“利民、惠民、便民”)服务为宗旨,积极探索基层人大建设新途径,以深入学习党的十八大精神为契机,创新载体,打造亮点,想群众所想,做群众所要。努力做好一名人大代表所要发挥的作用。引导下河头村发展的意识明显增强,抓经济的能力显著提高,促和谐的机制不断完善,辖区经济和社会各项事业发展实现了新的跨越。
    一、发挥人大代表桥梁作用,积极探索“利民”之路
    近年来,始终坚持建设“亲民型”人大代表听取群众意见建议,并给上级人大及时进言。人大工作争作百姓“贴心人”,为探索“利民”之路,不断解放思想,拓宽思路,勇于创新,大胆实践,时刻将村民利益放在首位。
由于城市整体规划的推进和城市化进程的加快,下河头村集体土地大部分被政府征用,可利用土地资源急剧减少,这在很大程度上阻碍了村集体经济的发展,影响了下河头村各项社会事业的进步。村党总支在广泛收集民意民情的基础上,制定了“跳出辖区谋发展,夯实基础谋新篇”的“三步走”发展思路,得到了下河头村百姓的支持。第一步,整合辖区现有资源,拆除旧厂房,投资100余万元,新建钢结构厂房3000余平方,并于当年全部租赁完毕,使年发包收入从原先旧厂区的不足10万元,激增到目前的40万元,做到了集体资产保值、增值。第二步,自筹资金3000余万元,在铜山购置工业园,全园区占地共76.8亩,总建筑面积2.66万平方米,其中四层混凝土全框架厂房1.16万平方米,钢结构厂房1.5万平方米,园区内场地道路硬化近3万平方米,绿地树木200余棵,水电设施全部到位,并于当年12月建成并交付使用。至目前为止,钢结构厂房已全部租赁完毕,框架厂房正和浙江客商接洽。全部租赁出去后,每年可给村里带来300余万元的经济收入,初步实现了“科学发展、创新发展、跳出辖区求发展”的目标,保证了村集体资金、资产的保值增值。第三步,加大招商选资力度,以情招商,以商引商,以诚招商,最大限度引进企业,增加税源,为下一步发展做好准备。
    二、树立人大代表模范形象,努力寻求“惠民”之法
    几年来,郭新建同志始终牢记“权为民所用,情为民所系、利为民所谋”宗旨,近年来,村里共出资500余万元完成下河头村道路硬化4万余平方,方便了乡亲们的出行。菜田生产道路硬化1万余平方,公共厕所12座,绿化花坛60余处,新修排涝大渠3000余米,村内下水道6000余米,新增了机井设备6套,大型小麦收割机1台,大型拖拉机1台。为了使下河头村的精神文明建设与物质文明建设同步进行,下河头村成立了农民娱乐演出队,经常为村民呈上健康向上的文艺节目,丰富了村民的业余文化生活。为了使村民们业余时间有个休闲好去处,新建村民活动中心4处1000余平方,改善了村民的生活环境。利用村中心的废水塘,因地制宜、造桥搭亭、合理布局,新建占地10亩的云龙区唯一的农民公园——呈祥园,闲暇时节,村民们纷沓而至,交流谈心,散去浑身的疲惫,为村民们营造了茶余饭后的休闲场所,受到了群众的交口称赞。下河头村每年支出120余万元为下河头村符合条件的村民报销医保费用、发放节日福利、老年人养老补助金、独生子女家庭奖励金等,极大地改善了村民的生产条件和生活质量,使下河头村百姓共同享受下河头村经济发展的成果,感受集体大家庭的温暖。
    三、强化组织活动阵地建设,认真建立“便民”之家
    一是完善社区服务站功能,提高便民服务质量。通过整合资源、完善设施、强化职能,着力建设一个满足党员群众生产生活需要、适应科学发展要求,融合党务、政务、服务于一体的“一站式”便民服务场所。二是成立“党员志愿服务队”,将便民服务融入百姓生活。“党员志愿服务队”属于村党总支直接管理,由村青年党员和共建单位党员组成,其职责在于帮助村民解决生活中遇到的小困难、小麻烦,将贴心的便民服务带到百姓生活之中。今年抢收抢种期间,田间地头和村庄主干道都有党员志愿者的身影,他们帮助残疾人、老年人等弱势群体抢收抢种,帮助村委会维持秩序,受到了百姓的一致好评。三是发掘“两室一园”功能,为百姓提供学习休闲场所。“两室一园”即党员电教室、党员活动室和村民公园。村党总支不断完善“两室一园”硬件设施,近年来,自筹资金100余万元新增了电教设备、健身器材,开辟健身场地4处,在占地10余亩的村民公园内修建池塘和凉亭,为村民提供了接受教育和文娱休闲场所,丰富了村民的文化生活,使下河头村呈现出稳定、和谐、向上的社会氛围,加快了和谐社区建设的步伐。