代表风采

您现在的位置是: 首 页 >  代表风采

倾心社区 履职为民

2015-08-25 17:19 作者:admin 来源:未知 阅读次数:

 

倾心社区   履职为民

——记徐州市云龙区人大代表刘玉珍

  有人时常感叹:“钢筋水泥成就了如今的都市,单元楼之间住了多年都互不相识,甚至形同陌路的人——现在的邻里之间少了那份亲切感和温情!”可如果你亲身来到徐州市云龙区子房街道办事处铁桥社区走一趟,你一定会惊喜的发现:这儿整洁优美的环境、融洽的邻里关系和丰富多彩的社区文化,都市人之间的感情同样温馨!远亲不如近邻的感觉是这么亲切!说起“铁桥”的昨天和今天,居民们说:“我们碰上了一位好书记。”她就是云龙区人大代表,全国社区志愿者先进个人、铁桥社区党委书记社区主任——刘玉珍。

小区整治换新颜

 

  1992年,刘玉珍刚到“铁桥”时,整个社区只能用“脏、乱、差”三个字形容,居民们自嘲为“贫民区”。面对这样的烂摊子,刘玉珍横下一条心:权当是重建一个家。上任第一件事,她就带着居委会的同志没日没夜地清理小区成堆垃圾和无处不在的杂草,组织了小区志愿者服务队和义务巡逻队;隔三差五地到铁路分局家属处、信访处汇报小区状况,争取资金。2000年9月份,市政府对部分居民小区进行综合整治,铁桥社区也在整治之列。刘玉珍挨家挨户宣传政策,从9月份到11月份3个月的时间里,她每天从早上7时至晚上11时,都一直坚守在小区整治现场,共拆除违章建筑105处,硬化路面4000多平方米、建造花坛12个。居民们说她是“燕子垒巢”,今天做个宣传栏、建个大门,明天修段路、刷刷墙、几年下来,小区面貌焕然一新。

  2012年5月刘玉珍接到办事处要把社区办公用房推倒重建的任务后,下定决心再苦再累也要把重建工作搞好。因土地权属于铁路管辖,刘玉珍先是三番五次找铁路领导汇报商谈经批准准许重建,又找到铁路的水电段、工务段等相关单位来看施工地点是否影响铁路线路,最后终于取得了铁路各单位的同意认可。同时,为了怕施工打扰居民生活又走家窜户地求得周围住户的签字认同。由于工作到位,既取得居民群众的理解和支持,又了保障重建工作顺利施工,重建工作圆满完成,受到了政府、铁路、居民的一致好评。

邻里守望一家亲

 

  多年来,刘玉珍养成了“朝六晚九”的生活习惯,即每天早晨6时和晚上9时,她都要绕着社区转上几圈。哪儿有不足,哪个人情绪不对劲,她都非常留心。就这样发现并随时解决的安全隐患和邻里纠纷,她自己也记不清有多少次了。居民们说:“刘主任关心帮助别人的事,三天三夜也说不完。”她在这个岗位上一干就是21年,社区居民都爱叫她“大家长”,可她总是笑着说自己是个“大管家”。 

  社区居民尹明启的儿子尹万忠被医院诊断患上了尿毒症,换肾需要20万元!家里仅有的1000多元积蓄做完透析后,夫妇俩再也没有钱给孩子治疗了。刘玉珍知道后,马上在社区居民中开展募捐活动,逐家逐户地诉说孩子的家境和病情,许多居民感动地说:“就凭刘主任您这份好心,我们大家也要捐款。”短短3天,小区内就筹集了6000多元,尹万忠得以及时地住进了医院。但20万元的巨款单靠社区居民是不够的,刘玉珍又找到了尹明启的单位,找到了学校,找到了新闻媒体,随后社会各界的捐款纷至沓来。铁路工程段破例借给尹明启5万元,铁一中也为孩子捐了款,铁路医院主动减掉了10万元治疗费,尹万忠终于获得了及时救治。出院后的尹万忠,每月还要1000多元的药物来维持治疗,而他们家已是无能为力。当时小区正好缺一个车棚夜间看管员,刘玉珍二话没说把这份工作留给了尹明启以贴补家用。尹师傅夫妻俩逢人便说:“刘玉珍主任不但救了儿子的命,更是救了我们这个家!”

  社区居民说, 20多年来 “刘大家长”让铁桥社区居民生活在一个温暖的大家庭里,她不仅是大管家,更是个实干家。社区工作每天面对的大都是老年人,这些老年人退休以后生活单调,除了打牌玩麻将,很少有娱乐,所以他们都希望参加集体活动。1992年刘玉珍来到社区不久,正好赶上重阳节。为了让老人们高高兴兴地过节,她主动联系铁路工程段的大客车,又自掏腰包买来20斤面,10斤肉馅,把社区的一些老人叫来大家一起包饺子。吃完饺子后,让老人们坐车参观了新建成不久的三环路,老人们在一起说说笑笑开心极了。从1992年的重阳节开始直到现在,形成了一条不成文的制度,每年一到重阳节,老人们都自发到居委会来,大家一起包饺子庆重阳。一转眼20多年过去了,参加活动的老年人越来越多,二三百人围坐在一起,擀面皮、包饺子、下饺子,欢声笑语热闹非凡。饺子下好了,刘玉珍总会组织服务队员先把一碗碗热气腾腾的饺子送去给那些年事已高、有病卧床而不能到场的老人家里。吃完饺子,大家还表演文艺节目。20多年来,老年节也成功的举报了20多届,现如今“铁桥社区老年节和饺子宴”已成为一个品牌。

百姓生活无小事

 

  作为一名人大代表,刘玉珍时刻想着为群众谋利益。铁桥社区9号楼后有棵高20米枯死的泡桐大树,平时刮风下雨,随时都有倒塌砸伤人的危险。刘玉珍感到自己的责任重大,不能视居民群众的生命财产受到危险而不顾,她主动向办事处汇报,弄清隶属后,立即向市绿化局申请报告,请求砍伐,反复到绿化局找领导反映问题,终于在夏季暴雨来临之前施工人员伐掉了枯树,刘主任心里的一块石头终于落了地。

铁桥社区的南院无路灯,晚上漆黑一片,居民晚上出行不便,尤其是老年人更为艰难,也让犯罪分子有了机可乘,居民们有意见。刘玉珍了解情况后立马提出代表建议,区人大及时交办区政府协调市路灯管理局处理,在2013年3月安装上了路灯,社区群众交口称赞,非常感谢党和政府为他们办了件大好事。

  2013年5月,铁桥社区成立了为百姓办事“零障碍”工作小组及工作室。刘玉珍经常带领社区志愿者们来到居民家中,面对面地与群众沟通,尽可能多得了解百姓心声,向群众宣传政府优惠政策,帮助他们解决实际问题。社区居民们都说:“现在咱社区成立的这个百姓办事“零障碍”工作室,为咱们老百姓办事比以往更方便了,不管大家伙有什么问题和建议,都能到工作室去反映。如今还将这个工作更加具体化、精细化,是真真正正得能为我们老百姓“零障碍”得办实事啊!”

  看到刘玉珍每天忙碌的身影,总是有人问她“你有一份稳定的退休工资,可以舒舒服服得在家享受天伦之乐,这么辛劳图什么啊?”每当此时,刘玉珍总笑眯眯地说:“有句话说的好,‘人民选我当代表,我当代表为人民。’既然我作为一名基层的人大代表,贴近咱们群众,服务百姓就是我的优势,我就是联系政府和咱们群众的桥梁,是咱们人民利益的代言人啊!要问我图什么,我就图能为咱们人民办实事、办好事,我就心满意足啦!”